青海展团网展会信息| 会展配套|

首页 » 青海 » 会展配套 » 正文

强强联手开展青海清洁能源基地

发布日期:2016-12-15 13:00

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 攻坚光伏等新能源发展“顽疾”

院企联手开展青海清洁能源基地 多能互补集成优化研究

  为推进“十三五”期间青海省海西、海南两个千万千瓦级清洁能源基地的大规模开发与利用,最大程度提升清洁能源消纳及外送能力,由国网青海省电力公司牵头,中国电力科学研究院、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司共同参与的青海清洁能源基地多能互补集成优化研究工作于11月初正式启动。

  记者从国网青海省电力公司获悉,11月3日,4家单位在北京共同签署《青海清洁能源基地多能互补集成优化研究合作框架协议》;11月15日,多能互补第一次联络会议在西安召开,就研究内容、预期成效及研究报告大纲达成共识。

  该项研究工作将从青海清洁能源发电特性、青海多能互补集成优化、适应多能互补的青海主网优化、多能互补控制策略及安全稳定分析4个研究方向入手,组织开展11项专题研究,计划2017年5月形成全部研究成果报告。

  青海有着丰富的太阳能资源和大量适于发展光伏产业的荒漠化土地。近年来,省委省政府坚持生态保护优先理念,依托自然资源特点,大力发展光伏产业,以一年100万千瓦的增容速度,相继建成柴达木、共和两个百万级大规模集中并网光伏发电基地。截至今年10月底,全省光伏(含光热)并网装机容量678万千瓦,约占电力装机总容量2330万千瓦的1/3多;光伏发电量达253.52亿千瓦时。

  针对光伏等新能源发电中存在的“消纳难”、“外送难”、“调峰难”等“顽疾”,国网青海省电力公司一方面大力推进智能电网建设,不断优化青海电网结构,提升运行稳定性。另一方面,下大力气组织光伏科研攻关,在新能源接纳能力研究、新能源并网实时柔性控制等研发应用方面取得一系列技术突破。“此次开展多能互补研究工作,对充分挖掘青海电网清洁能源消纳潜力,推动青海新能源发展及外送‘两个通道’建设,助力青海绿色能源发展具有重要里程碑意义。”公司总经理全生明表示。

       来源: 青海日报
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员