青海展团网展会信息| 会展配套|

首页 » 青海 » 会展配套 » 正文

青海省大力发展光伏产业 抢占新能源市场新高地

发布日期:2015-05-10 19:21

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


 近年来,青海省按照“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的光伏产业发展思路,通过集中连片开发、分期建设,依托青海丰富的太阳能资源优势和良好的投资环境吸引了国内众多的新能源企业,产业发展集聚程度不断提高。目前,光伏产业已快速崛起为我省战略性新兴产业中产业体系最完整、技术水平最先进、影响力最大的一个特色优势产业,成为我省名副其实的新的经济增长点。

  一、青海省发展光伏产业的优势

  青海省发展光伏产业主要具备以下五个方面的优势:一是资源优势明显,青海省太阳能资源丰富,年日照时数在3100-3600小时之间,年总辐射量可达5800-7400兆焦耳/平方米,为全国第二高值区,在相同的面积和容量的情况下,光伏并网发电能比相邻的甘肃、新疆多发15%-25%的电量;二是青海省地处青藏高原的东北部,大部分地区地广人稀,约有未利用荒漠面积20万平方公里以上,是建设大型荒漠光伏并网电站优选区域。三是电网结构较为完善,盆地内已形成以青海大电网为支撑的750千伏、330千伏电网网络,为开发太阳能发电提供了强有力的上网输送条件。同时,以水电为主的青海大电网,能够以其强大的补偿调节能力与光电联合运行,可以有效减弱太阳能发电对电网运行带来的安全、稳定问题。四是市场需求支撑强劲,柴达木盆地是工业发展区,重化工产业所占比重很大,用电需求潜力大。五是产业优势,目前我省已形成了从多晶硅制造--切片工艺--太阳能电池及电池组件--太阳能光伏发电为一体的上下游完整光伏产业链,产业布局集中,为光伏产业的持续奠定了坚实基础。

  二、青海省光伏产业发展现状

  1、光伏发电产业布局和规模

  青海省在巩固海西、海南、海北等地区集中并网光伏发电应用市场的基础上,针对电网条件好、消纳能力强的东部地区,合理安排光伏产业布局,拓展产业发展空间。全省光伏电站和光热发电主要集中在海南、海西地区,目前,柴达木盆地已成为世界上最大规模的并网光伏发电基地。我省黄河流域还兴建有一批大中型水电站,利用优势资源建设了水光互补并网机组。

  2014年,全国太阳能发电并网装机3000万千瓦,年发电量250亿千瓦时;我省并网光伏发电总容量达到412万千瓦,占国家电网经营区域内并网光伏发电装机总量的18.8%,占全省发电装机总量的22.7%。截至2014年12月31日,青海全省并网光伏电站累计发电量达到102.2亿千瓦时,发电效益良好,光伏产业发展继续领跑全国。

  2、光伏制造产业布局和规模

  随着光伏机组容量的快速增长,光伏制造产业配套项目也逐步落地,目前青海省光伏制造产业形成了“以硅为主、多元发展、集中布局”的格局,一批重点项目已投产运行,其中西宁经济开发区东川工业园重点发展晶硅系列产品,南川工业园重点发展高倍聚光太阳能电池并培育储能电池,海东工业园重点发展薄膜太阳能电池组件,海西积极发展光伏制造业和光热配套产业,形成各具特色、多元发展的产业格局。

  光伏产业布局逐渐明确,产业链条也日趋完整,随着黄河上游开发有限责任公司400兆瓦切片项目的落地实施,使我省在全国率先形成了从多晶硅制造--切片工艺--太阳能电池及电池组件--太阳能光伏发电为一体的上下游完整光伏产业链。预计2015年底,我省多晶硅产能将达到15000吨,多晶铸锭6000吨,切片产能、电池及组件分别达到100万千瓦。

  三、保障措施

  1、建设输电线路,增强电网消纳能力

  青海省积极探索新能源并网技术和消纳途径,先后建成青藏联网、青新联网、玉树联网等一系列重大工程,并完成750千伏柴达木变电站扩建及多座330千伏变电站等光伏并网配套工程建设,为光伏发电集中并网修建了“电力高速路”。另外,在技术创新方面,我省已完成黄河特许光伏电站功率控制子系统与青海省调主站的联调测试,青海电网94座并网光伏电站实现了功率控制系统全覆盖,这一系统的投运不仅能够规范光伏电站调度运行管理流程,提高电网运行的安全性和可靠性,也实现了光伏发电出力的最大化消纳。至此,国网青海电力公司也成为了国网公司首个实现该系统全覆盖并投入闭环运行的单位。

  2、培育研发基地,提供技术保障

  为提高青海光伏产业发展的软实力,进一步提升光伏产业发展的质量和水平,青海省依托当前所建设的大型光伏电站,鼓励企业、高校、科研院所进行产学研合作,促进产业技术发展。一是积极与中国科学院、中国工程院合作,成立了中安永泰经济技术合作有限公司院士工作站,工作站以青海中关村高新技术产业园作为研发基地,旨在通过高精端科学技术的研发,形成从磷酸铁锂原材料、动力锂离子储能电池到高效储能清洁能源电站的完整产业链,为国家行业技术标准建立提供依据,为我省光伏产业持续发展提供有力保障。二是鼓励企业自主创新,建立国内首个锌溴电池工程技术研究中心,该研究中心依托海东科技园青海百能公司成立,未来中心将发展大规模储能技术作为实验平台,同时通过科技成果转化,将为国内外锌溴储能电池厂家提供成熟的配套技术、工艺和装备。三是鼓励高校与企业进行科研合作,成立青海大学新能源光伏产业研究中心,并与美国波音公司合作开展《利用太阳能光热回收航空航天飞机碳纤维示范工程》项目,本研究项目的获得开创了我省新能源光伏研究机构与国际顶级企业合作的先例,打造了青海新能源光伏研究的国际平台,为青海新能源光伏研究成果走向国际奠定了基础。

  独特资源,区位优势、政府鼎力支持,企业戮力同心,在世界各地纷纷抢滩未来经济发展制高点,在国家促进新能源发展的一系列政策驱动下,青海实现绿色发展转型大势所趋,青海光伏产业必将迎来更加美好的明天。

来源: 国家节能中心
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员