青海展团网展会信息| 会展配套|

首页 » 青海 » 展会信息 » 正文

“升级版”的展会让我们收获了什么

发布日期:2014-06-20 15:09

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    2014青洽会刚刚落幕,省委省政府主要领导率省四大班子在宁领导,各市州政府、省直各部门主要负责人,青洽会执委会各成员单位、各工作部负责人集体参观展馆并召开点评会。通过展会这个窗口,感受青海在转型升级、提质增效中的变化,考量2013青洽会项目落地情况,总结2014青洽会的成功经验与不足。在人们争相祝贺本届展会圆满落幕之际,我们更应静心自问:今年,我们有哪些进步;今年,我们又收获了什么。
 
   启示之一:项目提质 踏上绿色发展新征程
 
   据2014青洽会执委会办公室主任、省经济和信息化委主任朱建平介绍,本届青洽会期间,签订各类合作项目387项,签约金额1780亿元。其中,工业项目占签约额的57%,属于绿色产业和延伸产业链的项目占工业项目的80%。
 
   记者注意到,虽然今年的签约金额略低于去年,但签约项目结构进一步优化,签约项目质量明显提升,科技型项目签约数量呈现增长态势。今年签约项目中,绿色无污染动植物资源越来越受到关注,高原有机产品种植和养殖、特色生物资源深加工等签约金额141亿元,占总签约额的7.9%;以汽车拆解固废物利用为主的“城市矿产”产业园等节能环保项目签约金额32亿元;公共云服务平台、IBM智慧城市综合体等信息产业签约金额13.8亿元,实现了信息产业签约项目的突破。
 
   以西宁经济技术开发区甘河工业园为例,今年签约的项目主要是延伸现有铝产业链条的铝精深加工项目及废物综合利用项目。海北藏族自治州今年签订的32个项目中,第三产业项目17个,占签约金额的53%。“文化旅游项目比重进一步加大,特色农畜产品精深加工、信息化建设等行业中引进一批新能源、洁净生产技术和生物技术等高新技术项目,项目类型及结构更加突出绿色环保,一些产业的引入还填补了当地的产业空白。”海北州州长万玛多杰说。
 
   此外,我省在近年的招商引资工作中,有针对性地选择引进符合我省产业发展方向的优势强势企业,发挥“强商”集聚带动作用。今年青洽会期间,河北四方、北京同仁堂等知名企业签约额就达700多亿元。10亿元以上签约项目达到51个,投资总额1040亿元,占全部签约额的58%。
 
   启示之二:展会升级展示改革开放新形象
 
   连续举办十五届的青洽会清晰地印证了青海改革开放的足迹;
 
   十五年的实践也在充分说明,与时俱进,开拓创新的办会理念是一个展会保持持久生命力的先决条件。
 
   今年青洽会,我省瞄准世界能源领域的前沿动态,紧扣国家鼓励支持新能源发展政策导向,紧抓丝绸之路经济带建设机遇,首次举办锂产业发展高峰论坛及环青海湖国际电动汽车挑战赛,举行中国·青海中美页岩气勘探开发论坛,组织丝绸之路经济带理论研讨会。青海借品牌赛事促进产业发展,借资源产业优势创新赛事活动的尝试和探索,让不少参会嘉宾表示“没想到”;由美国雷鸟资本管理有限公司、青海光科光伏玻璃有限公司、省地矿局、省煤炭地质局共同注册的青海页岩气投资开发有限公司在展会期间的正式揭牌成立,释放出我省进一步加强能源供应保障建设,着力推动能源结构调整的最新信号。
 
   此外,今年的青洽会以展示循环产业链条为重点,全景展现了青海打造十大特色优势产业、加快经济转型升级的巨大潜力。增设锂产业电动汽车展示区,设立锂产业高峰论坛, 同步举办首届环青海湖电动车国际挑战赛,使我省首次三位一体完整展示了从资源开发—精深加工—产品应用的锂产业链,彰显了我省打造千亿元锂产业基地具备的现实条件和美好愿景;盐化、煤化、铝产业等多条产业链条,展示了纵向延伸、横向融合的循环经济产业体系的进展和方向;光伏产业、信息通讯、节能环保、现代制造等领先国内乃至世界的先进设备、高端产品,改变了各界人士对青海产业体系、产品结构单一的认识;新能源锂产业发展高峰论坛、中美页岩气勘探开发论坛等活动,把青海推向全国乃至全球新能源开发、勘探的前沿。
 
   可以说,改革创新的青洽会,升级版的青洽会,处处彰显了青海人敢为人先,开放合作,加速发展的愿望与努力,展现了青海经济社会发展的勃勃生机,更加坚定了青海走绿色发展道路的信心与决心。
 
   启示之三:交流探讨 催生青海发展新机遇
 
   作为一个开放交流的平台,作为一个高端智慧传导,信息集聚释放的载体,青洽会同样给我们提供了一个自我审视,自我发现的难得机会。
 
   新能源锂产业发展高峰论坛上,美国全球锂业有限公司主席乔·罗瑞等六位嘉宾围绕盐湖锂资源综合开发、锂电池技术、电动汽车、光伏电站与储能应用系统等方面的介绍,让我们意识到这对提升盐湖提锂水平、发展电池配套产业、促进电动汽车生产,构建完整产业体系,打造在全国有影响力的千亿元锂电产业基地提供了理论和技术支持;中美页岩气勘探开发论坛上,专家从不同层面和角度,深入阐述页岩气勘探开发的思路,提出分析意见,释放出我省能源结构调整的新信号,催生了我省经济发展的新动力;信息产业发展促进信息消费专题论坛上,欧洲STERIA(斯特亚)软件开发公司亚洲有限公司执行总裁、新加坡智能交通协会副主席金歆等企业家的精彩演讲,更新补充了我们对于信息产业发展所必须的基本知识,预测了现代信息消费的新趋向。
 
   青海的冷凉,有助于大型计算机后台散热;青海干燥缺氧,适合高精密元器件生产;青海的的大片荒漠化土地,是发展光伏产业绝佳场所;青海丰富的动植物资源,有助于研究特色生物医药……借助青洽会这一平台,各领域专家学者眼中的青海拓展了我们的思路,独具慧眼的企业家眼中的青海让我们感慨辩证法的奇妙。
 
   回望青洽会举办15年来的成长与进步,十分清晰地印证了青海科学发展的历程。事实证明,推动资源精深加工,延长产业链条,实现资源综合利用的循环经济,是青海的希望所在。顺应趋势,瞄准前沿,紧抓机遇,是青洽会不断创新的关键所在!
 
   来源:青海日报
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员