青海展团网展会信息| 会展配套|

首页 » 青海 » 会展配套 » 正文

青海出台18项举措促进就业创业工作

发布日期:2015-08-12 15:21

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 近日,青海省政府印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,出台5个方面18项措施,推动大众创业、万众创新,进一步做好新形势下全省就业创业工作。

大力实施就业优先战略。一是坚持把就业作为经济社会发展的重要目标。各级政府要将城镇新增就业、调查失业率纳入全省国民经济社会发展五年规划及年度计划,以稳增长促就业,以鼓励创业就业带动经济增长。二是发展吸纳就业能力强的产业。巩固提高骨干产业和大中企业促就业的传统优势,大力发展劳动密集型产业,推动城乡区域就业均衡协调一体化发展。三是发挥小微企业就业主渠道作用。实行差别化信贷政策、用好财政扶持资金、落实各项税收优惠政策,支持创业型、科技型、劳动密集型小微企业发展。四是提高调控失业风险的能力。研究将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降至不超过0.5%,并将失业保险基金支持稳岗政策扩大到所有符合条件的企业。失业人员自主创业的可一次性领取失业保险金。

积极推进创业带动就业。一是营造良好的创业发展环境。推进政府简政放权,全面完成清理非行政许可审批事项,放宽创业准入门槛。继续推进创业型城市创建工作,支持举办创业训练营、创新创业大赛、创业项目展示推介等活动。二是加大财税政策支持力度。设立省级创业促就业扶持资金,每年从失业保险基金滚存结余中按10%比例提取。创办个体工商户、个人独资企业的,2016年底前3年内,每户每年按9600元依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。三是创新金融支持政策。将小额担保贷款调整为创业担保贷款,贷款额度统一调整为10万元,合伙创业的可以累加。对个人发放的创业担保贷款,在基础利率上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。四是调动科研人员的创业积极性。事业单位人员经原单位同意离岗创业的,可在3年内保留人事关系,并同等相关权利。继续推进人力资源市场对外开放,加快人才跨地区、跨行业流动,鼓励省外各类人才在青创业。五是鼓励返乡创业。支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,发展农民合作社、家庭农场等新型农村经营主体。将返乡创业人员纳入社保、住房、教育、医疗等公共服务体系,完善跨区域转移接续措施。

扎实做好高校毕业生等重点群体就业工作。一是鼓励高校毕业生多渠道就业。推进大学生就业促进计划,企业新吸纳高校毕业生,给予每人4年以内的社保补贴和一次性奖励。将高校毕业生创业的一次性奖励标准提高到1万元,将困难高校毕业生求职创业补贴标准提高到1000元。对领办创办农牧业生产合作社的,给予3年以内生活补贴和社保补贴。高校毕业生灵活就业的,按规定给予社保补贴。二是加强困难人员的就业援助。鼓励就业困难人员到企业就业、自主创业或灵活就业,合同期内给予就业困难人员不超过5年的社保补贴。开发公益性岗位实行托底安置,确保零就业家庭、低保家庭等困难家庭至少有1人就业。三是促进农村劳动力转移就业。支持农牧区劳动力就地就近向二三产业转移就业。扶持劳务品牌发展,培育打造一批新的劳务品牌。各市州要打造2-3个转移就业示范县,每个村至少要有1名劳务经纪人。四是促进退役军人就业。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工作年限。事业单位招聘中,除专业技术岗位外,管理岗位和工勤岗位每年安排招聘岗位的15%定向招聘退役士兵。

加大职业教育和职业培训力度。一是加快发展现代职业教育。完善“1+9+3”教育经费保障机制,落实中等职业教育和普通高中招生规模大体相当、高等职业教育规模占高等教育一半以上的要求,鼓励义务教育后未继续升学青年参加职业教育。二是加强职业培训和创业培训。大规模开展职业培训和创业培训,把城乡各类未就业群体全部纳入就业培训补贴范围,把有创业意愿的城乡劳动者和初期创业者全部纳入创业培训补贴范围。
落实各项保障措施。一是加强组织领导。各级政府要加强对就业创业工作的领导,成立就业(农民工)工作领导小组,把就业创业工作纳入地方领导班子目标考核和绩效考核范围,建立完善述职、通报、督查、问责制度。二是强化公共就业创业服务。各级财政要在年度预算中合理安排就业创业相关资金,并将各级公共就业创业服务机构经费纳入同级财政预算。完善覆盖城乡的公共就业创业服务体系,加强公共就业创业服务平台建设,加快全省公共就业服务信息化建设。三是加强就业创业工作宣传。充分利用各种媒介,采用多种方式,增强就业创业政策宣传的针对性和有效性。大力宣传就业创业的经验做法,选树可复制、可推广的先进典型,加强正确舆论导向。完善舆情办理制度,及时回应社会关切,营造良好社会氛围。(闫光明)(来源:青海省人社厅)

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q